Нехитрое счастье

Нехитрое счастье

Всё вроде нормально, обычно: жизнь, работа, друзья, интересы, разговоры, поведение, - все похожи друг на друга, все на одном уровне. Это не низкий уровень, но и не высокий. Средний. Нормальный. Как у многих таких же. Но как хочется иногда вырваться из этого середняка, из отрегулированной высоты мозга, к тем, кто пишет интеллектуальные романы, хорошую музыку, занимает высокие культурные посты и идёт в авангарде нашей жизни. И как мучительно понимать, что у тебя нет особых способностей, нет такого острого зрения, как у них, такой проницательности. И снова приходится опускаться в тёплую ванну своего счастья, счастья среднего человека.

Ты смотришь на своих друзей по-другому – тебе хочется, чтобы среди них нашелся хоть один, который откроет тебе глаза и даст толчок твоему сознанию. Но все друзья похожи на тебя, хоть и в них много разного. Они похожи уровнем развития. И это счастье – быть своим среди равных себе: не даун и не гордый умник-выскочка. Ты читаешь тоже, что и они, думаешь не мелко, но особо не грузишься, тебе нравится такие же музыка, шутки, приколы, стиль жизни, маленькие пороки, шумные пьянки, а смех как клей растекается между вами.

Бессознательно, полусознательно вас объединяют и ваши общие проблемы, недостатки. Ты говоришь, что надо сделать что-нибудь с этим, твой друг слушает тебя и соглашается, - это составляет основную часть ваших разговоров. Но и ты и твой друг понимаете, что не сможете ничего сделать, - этому мешает ваша общая с ним слабость и безволие среднего человека. Вы смеётесь и соглашаетесь с этим. А что вы ещё можете сделать?

Но иногда всё надоедает и тебе хочется большего, ты жаждешь смены общества ради развития, тебя «прибивает на думку» и ты погружаешься в мыслительный процесс, при этом остро ощущая нехватку начитанности, эрудиции во многих научных сферах, ты тужишься, но это ненадолго, - ты родился средним.

Ты можешь творить в своей комнате что-нибудь, оно будет нравиться друзьям, потому что в нём будут и их мысли, и их чувства, и их язык. Но оно не станет великим. Оно будет средним.

Кто виноват? Среда или же сам ты? Если ты найдёшь или воспитаешь в себе сильную волю и оторвешься, наконец, от «заевшей» тебя среды, то не останешься ли ты один? Ведь помочь подняться своему другу ты не сможешь, даже обладая достаточными возможностями, желанием (а будет ли оно?) и силой т. к. вырваться он должен сам, только сам. Будешь ли счастлив, оставив теплую компанию друзей с их нехитрым счастьем?

Поменяв уровень, ты встанешь перед проблемой дальнейшего общения со своими друзьями. Ведь друзья – это не только те люди, с которыми ты веселишься, отрываешься и отдыхаешь, ты с ними ещё и общаешься. А не будет ли тебе скучно с ними, когда ты станешь умнее? Да и стиль твоей жизни потребует нового общества. И однажды ты поймёшь, что ты снова средний только на более высоком уровне, но всё равно: средний.

Так что прими совет, ты, герой нашего времени, относиться к (счастью, дружбе) нельзя только с одной стороны. Оно состоит из двух частей из внешнего и внутреннего. Внутреннее – это твоё личное развитие, твой уровень, высота его безгранична, но есть ещё ты второй, который живет среди людей, друзей, отделившись от которых своим уровнем, ты станешь одинок и несчастлив.

У тебя есть выбор:

– иметь нехитрое счастье, но быть таким, как все
– иметь высокий уровень, но быть одиноким
– найти в себе силы: имея высокое развитие, быть хорошим другом людям, быть может, более низкого развития.

Потому что друзья твои счастливы и мудры по-своему, они не рвутся к химерам от реального счастья, как ты. И тебе становится понятно, что вся проблема именно в тебе самом, что это значит ты такой, а не они. Ты просто не умеешь быть естественным, «нехитрым». Трудно жить в этом мире, относясь к нему чисто схематически, однобоко. Счастье (гармония с миром и собой) достигается именно естественностью, «нехитростью», когда ты, не впадая в крайности, помнишь и о себе и о людях. Так что если «допрыгнешь до бога, друзей не забудь».

Магия