iMac и забытый Firmware Password

iMac Firmware Password Remove Dmitriy Def iMac Complete

Дано: iMac, Lock на уровне прошивки, голый HDD.
Задача - сделать, чтобы работало.
Делаем...

Есть два вида залоченых Маков. Первый, забытый напрочь пароль, установленный с помощью функции защиты Open Firmware Password Protection. Второй, блокировка с помощью функции Find my iPhone. В чём разница и как отличить?

Если Мак был заблокирован удалённо (поздравляю, у вас груда бесполезного железа), при старте системы мы получаем замок с предложением ввести пароль. Под каждый символ пароля (он числовой в любом случае) выделено своё поле в виде квадратов. Этих квадратов может быть четыре или восемь. Т.к. пароль хранится на отдельном чипе, защиту можно взломать либо программатором (выпаять чип, слить/разобрать/залить дамп), либо банальным перебором. Звонить в саппорт Apple бесполезно, если блокировали не вы.

Запароленная прошивка никак себя не проявляет, если не пытаться делать что-то большее, чем просто загрузить систему. В противном случае, любые виды загрузки с зажатыми клавишами (Command-R, к примеру) вызывают тот же замок с предложением ввести пароль. Поле ввода стандартное, вид пароля - строка с условно неограниченным количеством символов. Место хранение пароля - чип на материнской плате. Когда что-то пошло не так, и ось не может стартануть, а пароль забыт, то: ищем программатор и сбрасываем лок хардверными хаками, или пытаемся сделать так, чтобы ось всё-таки загрузилась. Брутфорсить пароль бесполезно. Хотя, можно попытаться перебрать популярные сочетания.

Возвращаемся к нашей задаче. Стартуем iMac, видим серый экран со знаком вопроса на фоне значка папки. Это нормально, так как диск пустой. Логичное решение - переустановить ось. Пытаемся загрузиться в режим Recovery Mode, получаем замок. Нежданчик:) Но, стоит порадоваться тому, что от нас хотят пароль прошивки, и никто удалённо машину не блокировал.

Совершенно случайно у нас нет паяльника, программатора и мы не умеем общаться с железом бинарными сущностями. По-этому, единственный вариант решения задачи - разобрать iMac, вынуть хард, подключить к другому Маку, установить Мак ОС, воткнуть обратно, посмотреть что будет. Сделали. Запускаем. Уп-с, серый экран и знак вопроса. Попадос:) Железяка помнит откуда ей надо стартовать и понимает, что подсунули ей явно не то. Пытаемся сбросить PRAM (parameter random-access memory). Зажимаем Option + Command + P + R. Запускаем. Видим замок. Печаль:) Но, есть старый дедовский способ:) Вынимаем модули памяти, включаем машину, даём ей вдоволь поматериться, выключаем, вставляем память обратно, включаем. Ось пошла грузиться! Радуемся:) iMac восстановлен и работает в штатном режиме. Задача решена.

Правда, один вопрос повис в воздухе: «Что делать с паролем прошивки?» Выключаем Мак, стартуем через Command-R, попадаем в Recovery Mode. Пароля нет. Куда делся? Загадка. Возможно, слетел, когда делали PRAM Resetting, тогда смысла от такой секьюрности ноль. Возможно, т.к. устанавливали OS X 10.10 DP, один из пяти последующих девелоперских апдейтов имел обновление EFI и тупо затёр прежнюю прошивку загрузчика вместе со всеми паролями. В любом случае, танцы с бубном стоили свеч. iMac радует. Кругом няшки:)))))

Apple

2 комментария
# Аркадий Кашапов
10 марта 2019 г. 10:39

Будет ли данный способ сброса пароля прошивки работать на MacBook Air?

# Дмитрий Деф
Re: Аркадий Кашапов
10 марта 2019 г. 21:55

Не знаю. Это всё давно было.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь